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Café Con(f) Sciences : Compostou: compostage de basse énergie bioinspiré

Date(s)

le 18 juin 2020

Sébastien Moreau, Maître de Conférences IRBI
Le séminaire a eu lieu sur Teams le jeudi 18 juin à 14h.

Résumé : Initié et coordonné par Sébastien Moreau, le projet COMPOSTOU a permis de déployer en Indre-et-Loire 10 composteurs expérimentaux innovants dont le fonctionnement s'inspire directement de celui d'une litière de hêtraie.
Un suivi précis de l’ergonomie des appareils installés pendant 2 ans a permis de faire évoluer techniquement le Compostou au cours du projet et de solutionner une à une toutes les difficultés rencontrées.
La solution testée a prouvé son innocuité et son efficacité : au moins 4,5 m3 de compost ont été produits en 2 ans, à partir d’un gisement de biodéchets traités d’environ 6,33 m3 par an (près de 2,7 tonnes de biodéchets/an). Du compost sain répondant parfaitement à la norme française NF U 44-051 a été produit sur 3 sites différents.
Utilisé à sa pleine capacité (15 utilisateurs adultes), le Compostou est une solution plus économique que la collecte et le traitement des biodéchets en mélange avec les Ordures Ménagères Résiduelles. Cette nouvelle méthode de compostage partagé est aussi plus vertueuse sur les plans environnementaux et sociaux, car elle respecte totalement la faune utile (compostage froid et sur couche mince). Elle permet de créer de nombreux liens entre les accompagnateurs bénévoles de l’association et les utilisateurs. Une enquête de satisfaction a montré que le Compostou est très apprécié de ses utilisateurs.
Le projet COMPOSTOU a été cofinancé par la Région Centre Val de Loire et l’ADEME (AAP Economie circulaire 2017), Touraine propre (AAP 2017), l’IUT de Tours, l’IRBI, l’association étudiante APNE et Zéro Déchet Touraine.

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